Exportación de café hondureño sube en un 43%, mientras el costarricense baja en un 30%

ALG3 diciembre, 2019

Dos lados opuestos vive el café en estos momentos en Centro América,  por un lado y según la agencia Reuters, Honduras vivió un incremento del 43.6 % de las exportaciones en noviembre, con datos del IHCAFE, debido a los pedidos planificados de compradores internacionales.

El principal productor y exportador de café de Centroamérica informó envíos de 163,540 sacos de 60 kg para el mes de noviembre, el segundo de la actual temporada de cosecha 2019/2020.

«Las cifras de exportación de noviembre son el resultado de contratos planificados y se cubrieron en gran parte con los frijoles restantes de la última cosecha … y una pequeña cantidad de la nueva cosecha», dijo el vicepresidente de IHCAFE, Dagoberto Suazo.

Las exportaciones hondureñas durante los primeros dos meses de la temporada 2019/2020 totalizan 248,520 bolsas, un aumento de alrededor del 16% en comparación con el mismo período de dos meses en el ciclo 2018/2019.

IHCAFE pronostica que Honduras enviará 6,58 millones de sacos en la temporada actual, lo que marcaría una caída del 3% frente a las exportaciones del ciclo anterior de 6,81 millones de sacos.

Los funcionarios atribuyen la caída esperada a la disminución de los precios del mercado internacional y la sequía que afecta a algunas granjas, y dicen que los precios deprimidos han obligado a muchos pequeños y medianos productores de café a renunciar a la cosecha por completo y en su lugar como emigrantes con destino a los Estados Unidos.

«Muchos emigran a los Estados Unidos, pagando a los contrabandistas con el poco dinero que les queda», dijo el director de IHCAFE, Mario Rene Palma.

Y por el otro lado está Costa Rica, cuyas exportaciones cayeron en un 30% en comparación con el mes anterior, según la agencia Reuters, debido en parte a las continuas consecuencias de un brote del hongo roya que mata árboles, dijo el lunes el instituto nacional de café ICAFE.

Los envíos de noviembre totalizaron 15.796 sacos de 60 kg, según datos de ICAFE, lo que marca 13 meses consecutivos de caída de las exportaciones en Costa Rica.

«Los agricultores en general se encuentran en una situación muy difícil debido a la baja productividad por hectárea», dijo la jefa de ICAFE, Xinia Chaves, y agregó que las inversiones necesarias en las plantaciones han disminuido.

Las exportaciones de café de Costa Rica, uno de los productores más pequeños de Centroamérica pero conocido por sus granos de alta calidad, alcanzaron las 25,627 bolsas durante los primeros dos meses de la actual temporada de cosecha 2019/2020, más del 40% en comparación con los mismos dos. -meses en el ciclo anterior 2018/2019.

Además de los efectos persistentes de la roya, también conocida como roya de la hoja de café, ICAFE dijo que los mayores costos y el mal clima también han afectado la producción.

Sin embargo, el instituto ve que las exportaciones eventualmente se recuperarán para llegar a 1,42 millones de sacos durante la temporada 2019/2020, lo que marcaría un salto de alrededor del 10% en comparación con los 1,28 millones de sacos enviados durante el ciclo anterior.

La temporada de café en América Central y México, que en conjunto producen alrededor de una quinta parte de los granos de arábica del mundo, se extiende de octubre a septiembre.

Fuentes originales en inglés:

Honduran coffee exports jump nearly 44% in November

Costa Rica coffee exports fall in November on lingering roya impact

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